施甸县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

涉毒案件集中宣判 禁毒宣传永不停歇

2020-06-24 16:32:28 来源: 本站

       为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,在6.26国际禁毒日来临之际,施甸法院充分发挥司法审判职能作用,积极参与云南省法院系统毒品案件集中宣判活动,依法严厉打击毒品犯罪。同时,认真履行“谁执法 谁普法”职责,进校园、进广场开展禁毒宣传活动。

  6月23日,施甸法院依法对被告人李某、张某贩卖、运输毒品罪一案进行了公开宣判,一审判决:被告人李某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑五年,并处罚金5000元。被告人张某犯运输毒品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金2000元。宣判后,二人当庭表示不上诉。

当日下午,该院刑事审判庭、共青团支部、志愿者等人员组成法治宣传小组,到县职业中学、三馆广场,面向青少年学生、社会各界群众等不同人群,通过展板宣传、视频展示、实物辨认、以案释法等方式,全面开展毒品预防主题教育宣传活动。

在县职业中学,刑庭法官段朝翠结合所办案件给学生们全面讲解了毒品犯罪产生的原因、如何预防拒绝毒品,以及与毒品 “靠近”之后可能带来的严重后果,通过具体案例,使学生深刻认识到毒品的危害。为了让学生更深入的了解毒品及其危害,还播放了禁毒宣传片《致青春》,并发放了宣传手册还赠送了毒品宣传小礼品,最后结合讲解,向学生们展示了毒品实物及禁毒宣传展板,进一步提高了学生识毒、防毒、拒毒的意识。

       开展此次活动,一方面是警示教育广大人民群众要远离毒品,杜绝毒品犯罪,否则会受到法律的制裁,向社会表明依法严厉打击毒品犯罪的决心;另一方面是进一步提高广大人民群众的禁毒防毒意识,号召大家积极参与到禁毒人民战争中来,营造全社会人人参与禁毒宣传的良好氛围,共建“绿色无毒”的生活环境。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司