施甸县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

复工复产,法官也来“摆摊”

2020-06-23 17:26:00 来源: 本站

 

施甸法院民事庭赶着热闹的“节前街”,到老麦乡太和街摆摊啦!

  家:施甸法院民事庭干警

销售商品及服务:法治宣传单、法律咨询

  格:免费

为做好法治宣传,民事庭事前做了“市场调查”,问民需,听民意,积极与老麦乡各村委会工作人员联系,征询该片区老百姓对法律方面的需求。得知《中华人民共和国反家庭暴力法》虽已经实施了四年多的时间,但老麦乡辖区内仍时有家庭暴力现象发生,被侵害对象用法律维护自身权利的意识仍然淡薄;结合实际审判工作中老百姓证据意识较弱,在新修订的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》实施之际,民事庭决定开展以《反家庭暴力法》暨《关于民事诉讼证据的若干规定》为主题的法治宣传活动。

在街口,干警们拉起了横幅,法官摆起了“法律咨询”的摊子,法官助理及书记员们广发宣传单。琳琅满目的法治宣传单以及干警们的卖力吆喝,吸引了不少“客人”驻足围观。直至收摊,共发放宣传单1000余份,法官解答相关法律咨询10余次,宣传效果超出预期。

       为深入贯彻落实“七五”普法规划,落实国家机关 “谁执法谁普法”普法责任制,施甸法院主动延伸司法服务职能,积极开展法律 “六进”活动,广泛传播法律知识,提高全民法律意识,让“看得见”的法根植于老百姓心中,让他们学会用法律手段维护自身的合法权益。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司