施甸县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

由旺人民法庭老赵调解室正式成立

2020-07-24 08:35:19 来源: 本站

  为充分发挥品牌人民调解员化解社会矛盾的示范引领作用,积极扩大人民调解员化解社会矛盾的影响力。近日,施甸县人民法院由旺人民法庭以个人命名的“老赵调解室”正式挂牌成立。

“老赵调解室”的负责人赵德武曾是一名退伍老兵,是施甸法院的人民陪审员、村综治维稳员,有着丰富的调解经验。十几年来,老赵及时排查调处各类矛盾纠纷上千件。

“老赵调解室”的挂牌成立,既是由旺法庭积极践行新时代“枫桥经验”,通过人民调解化解社会矛盾,努力实现多元解纷的重要举措,又标志着人民调解工作正式走进基层法庭,架起了人民调解与诉讼工作的衔接桥梁。

“赵叔”表示:退伍老兵和综治维稳员的身份在人民调解方面有着自身独特的优势,有时候“熟人”宣讲政策法规、站在群众角度为其做好心理疏导,才能更好以亲情、以友情感化群众、说服群众,贴近、了解群众可以更好的做一名称职的“和事佬”。

法庭庭长也表示,“老赵调解室”是落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示和上级法院关于推进多元化解纠纷工作部署的重要举措,对于化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,必将发挥积极作用。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司